178 Views

108/4/20參與社區論壇小小感想:

論壇前我看到出席名單並沒有柑園各里長,我就覺得不妙,柑園跟北大特區、三峽跟北大特區本來就不應該對立,資源互斥不整合這樣沒有好處。

我想,首先一樣感謝策進會籌辦人員與現場主持人、志工投入舉辦,今年規模變大,除了前置作業繁複,六大討論議題的準備真的很辛苦。活動很難完美,請大家給予掌聲鼓勵,同時給予信心。我個人認為對的事要繼續做,策進會為社區官民平台,實在無法廢除社區論壇,只是修正做法即可。前年我就建議用世界咖啡館或OST開放會議(實體版)方式進行,去年建議用sli.do接受居民即時線上提問焦點討論(線上版),可以擁有居民無法出席也可提問好處。參考作法建議明年實踐。除了修正以上討論模式,另外回應鄭理事長疑問,有延期也可能是社區論壇出席率低的原因之一,或許以後可以定位為每年四月的最後一個週末舉行,也請居民撥空及提早因應提問。

以下為我的心得:

  1. 每個人都有自己應盡的社區責任,不分年齡,不管貢獻大小。
  2. 看來停二用地為綜合機關用地已經指日可待,鼓勵大家積極參與之後的規畫說明會。
  3. 阻車石,退縮空地部分的違規管理,建議還是要有一個明確的法遵依循。
  4. 土地公土地安置部分,既然沒有還原規劃,希望在不久的將來能有個妥善解決的方法安座。
  5. 污水處理廠旁的五里公園,若能改建成寵物公園也是不錯,此外,桃子腳國中小三期工程未來新增班級數18班/幼兒園8班,同時代表移入人口不斷增加要消化,另一個思考方向是青少年公園,增加他們的活動空間,不然也是跟國小生畢業生無處消化同樣問題。下課後就不會只去家樂福周邊咖啡館閒逛….
  6. 江校長跟張執行長提到柑園資源的分配,政府確實要重新思考兩邊互通,不知道為何沒有考慮農業三合院教育園區方向? 以前那裡還有很多務農的,也出校長(林媽喜、王新喜),也可以找王秀雲校長、林秉賢聊聊需求。
  7. 針對APP部分,順便回應當初市政府的教育城概念,不管是智慧社區還是社區生活家,要盡快整合功能也是社區科技教育的一環。此外,我個人認為也可以社區區塊鍊方向思考。

#社區責任

#sli.do

#北大APP

#論壇模式

#教育城

#區塊鍊

#共融公園

最後修改日期: 2020 年 2 月 13 日

作者

留言

撰寫回覆或留言