209 Views

最近再看一遍商周出版的「理念崛起」這本書有感,其中有一句話跟大家分享,也邀大家一起實踐。

理念就是用你的「覺醒」,去「整理」你的「心念」,留下真正對自己、對別人有愛的「理念」。

當然一句話你聽完就沒了!更重要的是有無感恩反思?

書中提到2025年的想像應該就是你我的憂慮,是資本主義、社會主義、共產主義的融合(我叫它X主義)。那時正是你我的子女成年之時,也是踏入社會之際。你能說跟你沒關係嗎?就算你是單身,也躲不過中老年的時代包袱。就算你小孩2025年還小,一樣是住在地球,無關嗎?除非搬到火星?

書中也提到M型社會台灣民眾低潮與中研院稅改報告,寫書背景在2014太陽花年,作者提到,這是個最黑暗的年代,卻也是最光明的年代。其實我們可以實踐好的理念,包含社區參與、教育、消費、生活習慣理念等等。同村共養(養老養少都可以)大家都聽過,只是大家真的想做嗎?

   為什麼很多人不願分享保持緘默,自己過好自己的生活,一個原因是人性懼怕改變~等到發生在自己身上才哭訴不公不義等.. 根本無視其實自己就是肇事者的幫兇。另一個原因是不願學習~也不知這個網路年代經驗的分享遠超過你知道的,更不用說隱形趨勢了(你知道大家都知道的不叫趨勢是常識)。你還在教室學習過時知識嗎?值得反思~舉例現在出現的Airbnb、Uber、球型輪胎等實體,不就是二十年前你我想不到的?我始終相信越分享越富有(幸福地理VS幸福經濟)。

謝煌榮筆於2016.5.18享想

#理念崛起

#幸福地理

#幸福經濟

最後修改日期: 2019 年 4 月 30 日

作者

留言

撰寫回覆或留言