131 Views

濃縮心得

以時間軸來說明的話,就是過去的有些觀念不應固守,現在要學習擁抱變化的時代,唯有應變力才能活得久。而應變力的範圍就廣了~基本的電腦能力、與人合作的能力、整合力、企劃力、快速力等等,我們不能再用過去的思維思考教育,這世界太快了,觸角要更寬,心要越敏感思考。越思考越強壯。我覺得N世代除了代表NULL(留白,隨時歸零填更多),也代表著每個軸線有著N次方的變化呀!

  1. N世代自己決定自己的教育,跟誰談?學什麼?何時學?在哪學?如何學? 5W1H
  2. 在這快速時代,學生需要以富有創意、批判性和協同工作思考;精通基礎科目,擅長閱讀、數學、科學和資訊,並以速度、敏捷和創新,回應所面對的機會和挑戰。
  3. 工業時代的教育模式很難說改就改,有教孩子準備好迎接二十一世紀嗎?
  4. 改以學生為中心,老師要走下講台傾聽對話,鼓勵學生探索,也鼓勵和其他人合作。
  5. 他們只想學非學不可的東西,講課的定義,是指老師的筆記到學生的筆記,沒有經過雙方任何一人的大腦。需要互動式教育
  6. 真正重要的不是你知道什麼?而是你如何在數位世界中航行,以及拿你發現的資訊來做什麼。
  7. 只深入浸淫在你真正關心的一兩樣主題,往往能讓你體會這個世界叫人敬畏的地方..,總是想要不斷探索。於是就架好終身追尋的舞台。
  8. 協作式學習:只有在離開教室後教育資源開始彼此討論,才會將他們在課堂上學的東西內化。
  9. MIT的開放教育資源(OER),有助於擴展知識。
  10. 以輔助性教學技巧配合學習風格,可以改善學業成績和學習態度。
  11. 差異化教室重點在協助學生各種觀念和應用技巧,發展出意義架構,好讓他們記住和移轉所學。
  12. 大一學的東西到畢業可能過時了,這就是為什麼文理科訓練很重要的原因,學習如何學習?如何理解發生變化的事情當然有幫助!
  13. 學校2.0版是給教育工作者的忠告,濃縮言之~用學生的強項終身學習,因材施教讓他們協同工作,是老師需要的改變。

最後修改日期: 2019 年 9 月 14 日

作者

留言

撰寫回覆或留言